ANALISIS PROSES KEPUTUSAN PEMBELIAN MINYAK GORENG SAWIT: STUDI KASUS PADA WARGA KOREA DI KABUPATEN BEKASI - Pratama, Intan; Ernah, Ernah (Department of Family and Consumer Sciences, Faculty of Human Ecology, IPB University, 2021)
Proses keputusan pembelian konsumen merupakan suatu kemungkinan tindakan yang dapat terjadi dan berhubungan dengan berbagai hal seperti faktor budaya dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik konsumen, proses keputusan pembelian, serta hubungan faktor budaya dan sosial dengan proses keputusan pembelian minyak goreng sawit warga Korea. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional study. Sampel penelitian sebanyak 42 responden yang dipilih melalui teknik snowball sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa angket selanjutnya dilakukan analisis deskriptif dan korelasi rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden adalah ibu rumah tangga yang memiliki pendapatan bulanan keluarga sebesar >Rp50.000.000,00. Frekuensi pembelian minyak goreng adalah sebulan sekali dengan kuantitas sebanyak 1-2 liter. Alasan utama konsumen melakukan proses pembelian adalah untuk memperoleh produk berkualitas baik dengan harga terjangkau. Sumber informasi diperoleh dari toko dengan jenis informasi yang menjadi fokus utamanya adalah kualitas. Konsumen merasa puas dan berniat membeli kembali minyak goreng sawit. Faktor budaya memiliki hubungan yang signifikan, positif, dan kuat dengan keputusan pembelian sementara faktor sosial memiliki hubungan yang signifikan, positif, dan rendah dengan keputusan pembelian. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai informasi mengenai perilaku Konsumen Korea khususnya dalam proses keputusan pembelian minyak goreng sawit.