Peran Permainan terhadap Pemerolehan Bahasa Kedua - Aldimas Muhammad Arbi (Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini dibuat untuk mengetahui seberapa besar peran games terhadap pemerolehan bahasa kedua seseorang. Penelitian ini dilakukan secara daring dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Pencarian data dilakukan dengan cara membuat survei di laman google form yang kemudian diisi oleh responden, lalu dianalisis dan dijabarkan hasilnya. Data yang telah didapatkan dari jawaban responden kemudian disajikan dengan menggunakan diagram. Dari 49 orang responden yang mengisi survei yang telah dibuat, terdapat sebanyak 89,8% responden yang menjawab bahwa games sangat berperan di dalam proses penguasaan bahasa Inggris. Hasil tersebut juga sesuai dengan jawaban dari para responden bahwa sebanyak 61,2% orang menjawab dengan bermain games, nilai bahasa Inggris mereka menjadi meningkat. Jadi, hasil dari penelitian ini pun sesuai dengan pendapat Krashen bahwa pemerolehan bahasa juga dapat terjadi terhadap orang dewasa, kemudian juga pada proses pemerolehan bahasa, seseorang hanya mengetahui bahwa ia sedang berkomunikasi atau berinteraksi dengan bahasa Inggris, jadi hal tersebut terjadi secara alami. Kata Kunci: permainan, pemerolehan bahasa kedua, krashen, Inggris This research was made to find out how big the role of games on the acquisition of a person's second language. This research was conducted online using qualitative descriptive research methods. The data search was carried out by surveying the google form page which was then filled in by respondents, then analyzed and the results explained. The data that has been obtained from the respondents' answers are then presented using diagrams. Of the 49 respondents who filled out the survey that had been made, there were as many as 89.8% of respondents who answered that games played a very important role in the process of mastering English. These results are also following the answers of the respondents that as many as 61.2% of people answered by playing games, their English scores increased. So, the results of this study are also following Krashen's opinion that language acquisition can also occur in adults, then also in the language acquisition process, a person only knows that he is communicating or interacting with English, so this happens naturally. Keyword: games, second language acquisition, krashen, English