Kesantunan Pragmatik Imperatif dalam Tuturan Deklaratif Mahasiswa Berdasarkan Latar Belakang Sosial Ekonomi - Rina Agustini; Andri Noviadi (Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian yang bertopik “Berbahasa Indonesia Santun dalam Dimensi Strata Sosial” ini bertujuan mendeskripsikan keterkaitan antara latar belakang sosial ekonomi yang dimiliki oleh mahasiswa dengan kesantunan dalam berbahasa. Untuk mencapai target dan tujuan penelitian, peneliti menggunakan metode penyediaan data berupa “simak cakap” yang diikuti oleh penggunaan teknik simak libat cakap, teknik rekam dan teknik. Teknik lain yang digunakan sehubungan dengan penggunaan metode cakap adalah teknik pancing, cakap semuka, dan cakap tansemuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wujud Kesantunan Pragmatik Imperatif Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Galuh Berdasarkan Latar Belakang Sosial Ekonomi meliputi, tuturan Deklaratif yang menyatakan makna Pragmatik Imperatif Suruhan, Tuturan Deklaratif yang menyatakan makna Pragmatik Imperatif Permohonan, Tuturan Deklaratif yang menyatakan makna Pragmatik Imperatif Persilaan, dan Tuturan Deklaratif yang menyatakan makna Pragmatik Imperatif LaranganKata kunci: kesantunan, tuturan deklaratif, latar belakang sosial ekonomi The research with the topic