Salam Pendidikan Karakter dalam Cerpen Senyum Karyamin Karya Ahmad Tohari - Miftahul Arifah Baroroh Baried; Atiqa Sabardilla (Universitas Majalengka, 2021)
Sastra menjadi pemikat pikiran dan perasaan setiap pembaca bahkan penulis merangkai hasil ciptaan dari gagasan melalui sebuah karya sastra tulisan. Penelitian ini yang berjudul Salam Pendidikan karakter Dalam Cerpen Senyum Karyamin Karya Ahmad Tohari yang membahas tentang kehidupan sosial seseorang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan adalah pendekatan pragmatik dan pendekatan objektif, kedua pendekatan tersebut beranggapan karya sastra sebagai struktur yang otonom mengarahkan pada analisa karya sastra dan memperlihatkan tujuan penerima pembaca terhadap karya sastra. Jenis metode yang dipakai adalah penelitian deskripsi kualitatif, metode dengan menganalisis secara sosial dan memberi gambaran keadaan. Hasil tujuan penelitian dapat dibajarkan melalui ketiga aspek pengetahuan dengan unsur intrinsik, nilai-nilai Pendidikan dan analisis struktur teletak pada cerita pendek Senyum Karyamin karya Ahmad Tohari. Sesudah menganalisis sumber data sebagai petunjuk, dapat mengetahui bahwa cerpen ini ialah memberikan motivasi dan inspirasi. Dengan membaca cerpen senyum karyamin memberikan suatu pelajaran betuk kesabaran dan keikhlasan dalam menghadapi suatu cobaan. Cerpen senyum karyamin ini menggambarkan kehidupan sosial dengan nilai sosial, norma sosial serta menasihatkan bahwa menjadi manusia harus kuat, sabar, ikhlas, serta setia dalam melalui ujian yang dihadapi dalam hidup. Kata kunci: cerpen, unsur intrinsik dan nilai Pendidikan. Literature captivates the thoughts and feelings of every reader, even the author composes the creation of ideas through a written literary work. This study, entitled Salam Character Education in the Karyamin Smile Short Story by Ahmad Tohari, discusses one's social life. The approach used in this study is a pragmatic approachh and an objective research both approaches assume that literary works as an autonomous structure lead to the analysis of literary works and show the purpose of the reader's acceptance of literary works. The type of method used is qualitative descriptive research, a method by analyzing socially and giving an overview of the situation. The results of the research objectives can be explained through the three aspects of knowledge with intrinsic elements, educational values and analysis of teletactic structures in the short story Smile Karyamin by Ahmad Tohari. After analyzing the data sources as a guide, it can be seen that this short story is to provide motivation and inspiration. By reading the short story, Karyamin's smile provides a lesson in the form of patience and sincerity in facing an ordeal. This short story of Karyamin's smile describes social life with social values, social norms and advises that being a human being must be strong, patient, sincere, and faithful in going through the tests faced in life. Keywords: short story, intrinsic elements and educational value.