Gambaran Kerusakan Lingkungan dan Perilaku Green Behavior dalam Kumpulan Cerpen Kompas: Kajian Ekokritik Sastra - Riswanda Himawan; Fransisca Despa Listiani (Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini mengkaji gambaran kerusakan lingkungan dan perilaku green behavior dalam kumpulan cerpen Kompas. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan gambaran kerusakan lingkungan dan perilaku green behavior dalam cerpen pilihan yang diambil dari buku kumpulan cerpen Kompas. Sumber data penelitian adalah sepuluh cerpen yang dibukukan dalam kumpulan cerpen Kompas. Melalui metode deskriptif kualitatif ditemukan hal-hal sebagai berikut. Pertama, gambaran kerusakan lingkungan yang muncul dalam cerpen-cerpen pilihan digambarkan dengan kutipan narasi dan dialog tokoh. Gambaran kerusakan alam itu meliputi: eksploitasi tambang, penebangan pohon, pencemaran air, pencemaran udara, perusakan terumbu karang, pemburuan satwa langka, dan limbah sampah penyebab banjir. Kedua, perilaku green behavior yang ada dalam cerpen-cerpen ditunjukkan dengan kutipan narasi dan dialog tokoh. Perilaku green behavior yang tergambar dalam cerpen-cerpen pilihan meliputi: (1) penanaman berbagai jenis tumbuhan, (2) kesadaran melindungi satwa liar dari perburuan, (3) menjaga kemurnian mata air, (4) mengurangi penggunaan obat kimia untuk tanah dan tumbuhan, dan (5) upaya pencegahan kebakaran lahan.Kata kunci: gambaran, ekologi, kumpulan, cerpen, kompas This study examines the description of environmental damage and green behavior in the 2014 collection of short stories. This study aims to describe the description of environmental damage and green behavior in selected short stories taken from the 2014 Kompas short story collection book. The source of research data is ten short stories which are recorded in a collection of short stories. Kompas 2014. Through the qualitative descriptive method the following were found. First, the description of environmental damage that appears in selected short stories is depicted with narrative quotes and character dialogues. The description of natural damage includes: exploitation of mines, felling of trees, water pollution, air pollution, destruction of coral reefs, hunting of endangered species, and flood-causing waste. Second, green behavior in short stories is shown by narrative quotes and character dialogues. Green behavior illustrated in selected short stories includes: (1) planting various types of plants, (2) awareness of protecting wildlife from hunting, (3) maintaining the purity of springs, (4) reducing the use of chemical drugs for soil and plants, and (5) efforts to prevent land fires.Keywords: overview, ecology, collection, short stories, compass