Tinjauan Pragmatis Tuturan Bahasa Indonesia Guru Sekolah Dasar di Kabupaten Cirebon - Khalimi Romansyah (Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan tinjauan pragmatis, khususnya tentang bentuk dan ragam tindak tutur tak langsung bahasa Indonesia yang melibatkan sesama guru SD di Kabupaten Cirebon. Penelitian ini berupa penelitian deskriptif kualitatif, yang sumber datanya yaitu dokumen, peristiwa tutur, dan informan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui analisis dokumen, wawancara, dan observasi. Validitas data memakai teknik triangulasi sumber data dan teori. Analisis data mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sepuluh peristiwa tutur yang melibatkan sesama guru SD di Kabupaten Cirebon yang mengandung tindak tutur tak langsung, menunjukkan bahwa terdapat 12 ( dua belas ) tindak tutur tak langsung, yaitu terdiri atas 9 ( sembilan ) tindak tutur tak langsung berbentuk kalimat berita dengan ragam literal, 1 ( satu ) tindak tutur tak langsung berbentuk kalimat berita dengan ragam tidak literal, dan 2 (dua ) tindak tutur tak langsung berbentuk kalimat tanya dengan ragam literal. Adapun tindak tutur tak langsung bentuk kalimat tanya dengan ragam tidak literal, tidak terdapat pada sepuluh peristiwa tutur tersebut di atas.Kata kunci: bentuk dan ragam, tindak tutur tak langsung, guru SD, Kabupaten CirebonThis research aims to explain a pragmatic review in particular involve the form and variety of indirect speech act in Indonesian which is involving the peer teachers elementary school in cirebon regency. This research is a qualitative descriptive which the data sources are document, speech events, and informants. The data collection techniques were carried out through document analysis, interviews, and observation. The data validity using data source triangulation techniques and theories. Data analysis includes data reduction, data presentation, and conclusion. The result of research show that there are ten of speech events who involve the peer teachers elementary school in cirebon regency which contain indirect speech acts. This result show that there are 12 indirect speech acts which consis of 9 indirect speech acts in the form of a news sentence with a variety of literal, 1 indirect speech acts in the form of a news sentence with non literal variety and 2 indirect speech acts in the form of the asking sentence with a variety of literal. Even though, indirect speech acts in the form of asking sentence with non literal variety, this is not found in the ten speech events mentioned above. Keywords: The form and variety, Indirect speech acts, Teacher of elementary school, Cirebon Regency