Analisis Framing Media Online dalam Pemberitaan Mengintensifkan Peran Kampung Tangguh Jaya Menekan Penyebaran Covid-19 (Studi pada situs berita online jawapos.com edisi 10 Januari 2021) - Wulan Adellita Dwisandi Setiaji (Universitas Majalengka, 2021)
Bagi berbagai kalangan, media online menjadi suatu kepentingan dan kebutuhan dalam kegiatan memperoleh informasi dan berkomunikasi antara manusia satu dengan yang lainnya di kehidupan masyarakat. Proses mengakses yang cepat, penggunaan yang praktis, dan informasi terkini membuat eksistensi media online tidak pernah hilang dan naik melesat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya peningkatan jumlah kasus penyebaran Covid-19 di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis framing pemberitaan dari berita online yang berjudul “Intensifkan Peran Kampung Tangguh Jaya demi Tekan Penyebaran Covid-19” dalam media online JawaPos.com. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan observasi online dan mengunduh berita di internet pada media online JawaPos.com dan mendokumentasikannya berupa hasil screenshots pemberitaan pada media online tersebut. Adapun analisis dilakukan menggunakan model pendekatan analisis framing dari Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Metode pada penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Pembingkaian dilakukan dengan cara membedah teks berita secara rinci berdasarkan empat struktur dari framing model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Setelah proses analisis, hasil penelitiannya adalah pada berita memenuhi kelengkapan empat perangkat framing, yaitu struktur sintaksis, skrip, tematik, dan retoris. Namun, pada bagian struktur retoris, berita tidak menyajikan grafik maupun tabel.Kata kunci: analisis framing, media online, berita online, covid-19 For various groups, online media has become an interest and need in activities to obtain information and communicate between human with one another in public life. The fast access process, practical use, and up-to-date information make the existence of online media never disappear and go up fast. This research was motivated by an increase in the number cases of the spread of Covid-19 in Indonesia. This study aims to describe the analysis of news framing from online news entitled