Analisis Citra Perempuan dalam Novel Summit Karya Peringga Ancala dan Relevansinya sebagai Bahan Ajar Sastra di SMA - Ayu Afriastuti; Dian Hartati; M. Januar Ibnu Adham (Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya diskriminasi gender yang terjadi di sekolah. Kedudukan perempuan sering diperlakukan, dipandang atau diposisikan lebih rendah daripada laki-laki. Tujuan pembuatan skripsi ini untuk: (1) mendeskripsikan kajian unsur intrinsik dalam novel Summit karya Peringga Ancala, (2) Mendeskripsikan kajian citra perempuan dalam novel Summit karya Peringga Ancala, (3) Mendeskripsikan penyusunan bahan ajar berupa handout materi novel di SMA. Hasil analisis yang didapatkan: (1) Analisis unsur intrinsik yaitu tema: pendakian ke Gunung Rinjani, tokoh & penokohan: Lika perempuan keturunan bangsawan yang memiliki watak keras kepala namun tetap bertanggung jawab, latar (setting): Nusa Tenggara Barat, Lombok, Kecamatan Bayan, Desa Senaru, alur: alur maju, sudut pandang: menggunakan sudut pandang orang pertama “Aku”, gaya bahasa: bahasa Indonesia, bahasa daerah Lombok dan menggunakan majas hiperbola, amanat: ketika kita melakukan pendakian, melakukan petualangan, atau pun travelling jangan sesekali untuk merusak alam, (2) Hasil analisis citra perempuan ditemukan empat puluh tiga data yang dikelompokkan menjadi tiga aspek, yaitu aspek fisik, psikis dan sosial, pada aspek fisik di antaranya: perempuan, rambut cepak, tidak anggun, bertubuh mungil, berlesung pipi, berwajah manis, mesem-mesem, kulit putih, mata bulat, redup, bibir tipis, berbadan kurus, kuat, hebat dan modis, aspek psikis di antaranya: peduli, baik, perhatian, bertanggung jawab, kritis, galak, keras kepala, mandiri, pengertian, murah hati, empati, tegas, dewasa, penurut, jaim, manja, akrab, dan aspek sosial di antaranya: kaum bangsawan, memiliki gelar, keturunan ningrat, guide, anggota mapala, bibi, nenek, mantan kekasih, gadis kota, (3) Penelitian ini memiliki relevansi sebagai bahan ajar berupa handout pada materi novel Kompetensi Dasar (KD) 3.9 Menganalisis isi dan kebahasaan novel dengan Indikator Pencapaian Kompetensi (IPK) 3.9.1 Menemukan unsur intrinsik dan ekstrinsik novel.Kata kunci: citra perempuan, novel, handout This research is motivated by the many gender discrimination that occurs in schools. The position of women is often treated, viewed or positioned lower than men. The purpose of this thesis is to: (1) describe the study of intrinsic elements in the Summit novel by Peringga Ancala, (2) describe the study of women's images in the Summit novel by Peringga Ancala, (3) describe the preparation of teaching materials in the form of novel material handouts in high school. The results of the analysis are: (1) Analysis of the intrinsic elements, namely the theme: climbing to Mount Rinjani, character & characterization: Lika is a woman of aristocratic descent who has a stubborn character but is still responsible, setting: West Nusa Tenggara, Lombok, Bayan District , Senaru Village, plot: forward flow, point of view: using the first person perspective