Media pembelajaran berbasis andrioid untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa - Rika Andriani; Asep Suratman (Department of Mathematics Education, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, West Java, Indonesia, 2021)
Pembelajaran Jarak Jauh selama pandemic memberikan pengalaman belajar baru bagi siswa. Sumber belajar yang praktis dan ramah kuota sangat diperlukan bagi siswa. Peneliti membuat sebuah inovasi media pembelajaran berbasis android. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis android yang dibuat oleh peneliti, terhadap motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian dilakukan pada siswa kelas XI SMAN 15 Bandung dengan mengggunakan tes yang diberikan sebelum perlakuan (pretest) kemudian diberikan treatment dan tes yang diberikan setelah perlakuan (posttest).Instrumen yang digunakan berupa angket dan soal tes. Hasil pengolahan data diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan media pembelajara berbasis android dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Kata kunci: media pembelajaran, android, motivasi, hasil belajarDistance Learning during a pandemic provides new learning experiences for students. Practical and quota-friendly learning resources are indispensable for students. Researchers create an innovative learning media based on android. This study aims to determine the effect of using android-based learning media made by researchers on student motivation and learning outcomes. The research was conducted at SMAN 15 Bandung by using the Pre-Experiment Design. The one group pretest-posttest design research design was measured using a test given before treatment (pretest) then given treatment and a test given after treatment (posttest). The instruments used were questionnaires and test questions. The results of data processing concluded that the use of Android-based learning media can increase student motivation and learning outcomes Keywords: learning media, android, motivation, learning outcomes