Pemahaman konsep matematika siswa dengan strategi everyone is a teacher here - Dewa Ayu Krisna Apriyanti; I Made Sugiarta; I Made Suarsana (Department of Mathematics Education, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, West Java, Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif dengan strategi Everyone is a Teacher Here di kelas VIII E SMPN 4 Sukasada tahun ajaran 2019/2020 karena memahami konsep matematika merupakan hal penting serta menjadi kemampuan dasar yang mesti dikuasai siswa supaya dapat mengembangkan kemampuan berpikir matematika tingkat tinggi, namun faktanya kemampuan pemahaman konsep matematika siswa masih rendah. Jenis pene-litian ini adalah penelitian tindakan kelas. Instrumen penelitian ini berupa tes pemahaman konsep berbetuk soal uraian dengan 6 pertanyaan di masing-masing siklus dan non tes berupa angket untuk mengetahui tanggapan siswa. Setelah dilaksanakan dengan 3 siklus didapatkan hasil bahwa model pembelajaran kooperatif dengan strategi Everyone is a Teacher Here mampu meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa serta siswa menanggapi dengan positif pembelajaran dengan menerapkan model ini.Kata kunci: Pemahaman konsep, Matematika, Strategi Everyone is a Teacher HereThis study aims to improve students' understanding of mathematical concepts through the application of cooperative learning models with the Everyone is a Teacher Here strategy in VIII E class of SMPN 4 Sukasada academic year 2019/2020 because understanding mathematics concepts is important and becomes the basic ability that students must master to develop high-level mathematical thinking skills, but the fact is the ability to understand students' mathematical concepts is still low. This type of research is classroom action research. The instrument in this study was a test of understanding the concept of problem-solving questions consisting of 6 questions in each cycle and non-test in the form of a questionnaire to determine student responses. After being carried out with 3 cycles, the result is the cooperative learning model with Everyone is a Teacher Here strategy can improve students' understanding of mathematical concepts and students respond positively to learning by applying this model.Keywords: Conceptual Understanding, Mathematics, Everyone is a Teacher Here Strategy