MODIFIKASI CAMPURAN ASPAL DENGAN BAHAN TAMBAH LIMBAH GELAS PLASTIK (POLYETHYLENE TEREPHTHALATE / PET) DITINJAU PADA ASPEK STABILITAS DAN KELELEHAN PLASTIS - Imam Wegik Wahyu Indrasto; Eko Suprimurtiono; Aryanti Nurhidayati (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah gelas plastik PET terhadap stabilitas dan flow aspal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah campuran aspal dengan penambahan limbah gelas plastik PET sebanyak 0%, 1%, 3%, 5%, dan 7% dari berat aspal. Teknik pengumpulan data menggunakan metode eksperimen dengan pengujian di laboratorium. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan limbah gelas plastik PET berpengaruh signifikan terhadap stabilitas aspal dengan stabilitas optimal ada pada penambahan 3% dan stabilitas 1270,8 Kg. Penambahan limbah gelas plastik PET juga berpengaruh signifikan terhadap flow. Nilai flow pada campuran aspal dengan bahan tambah bersifat linier, sehingga semakinbanyak penambahan maka semakin tinggi pula nilai flow yang didapat.