PENGARUH PENAMBAHAN POTONGAN LIMBAH PLASTIK KEMASAN SUSU DENGAN BENTUK POTONGAN MEMANJANG TERHADAP BERAT JENIS, KUAT TEKAN DAN KUAT LENTUR BETON - Deny Priambodo, Roemintoyo, Ernawati Sri Sunarsih (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Pembangunan dibidang konstruksi saat ini mengalami kemajuan yang sangat pesat. Hal ini tidak lepas dari tuntutan dan kebutuhan masyarakat terrhadap infrastruktur yang semakin maju.Dalam bidang konstruksi terdapat berbagai macam material yang digunakan, salah satu material yang digunakan yaitu beton.sementara itu sisi sampah plastik kegiatan manusia jumlahnya semakin meningkat setiap tahunnya salah satunya plastik kemasan susu.Untuk dapat memanfaatkan limbah kemasan susu dan mutu beton maka diperlukan penelitian.Penelitian ini memanfaatkan limbah plastik kemasan susu guna meningkatakan karakteristik dan kualitas beton.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui(1)Pengaruh variasi penambahan potongan plastik kemasan susu terhadap berat jenis beton,(2)Pengaruh variasi penambahan potongan plastik kemasan susu terhadap kuat tekan beton,(3)Pengaruh variasi penambahan potongan plastik kemasan susu terhadap kuat lentur beton,(4)Persentase optimal penambahan potongan plastik kemasan susu terhadap kuat tekan maksimal dan kuat lentur maksimal.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen.Perencanaan pembuatan campuran beton menggunakan metode Mix Design sesuai dengan SNI 03-3449-2002. Variasi persentase penambahan limbah plastik kemasan susu yang digunakan adalah 0,00%, 0,10%, 0,20%, 0,30%, 0,40%, dan 0,50% dari berat campuran beton.Dengan mutu beton yang direncanakan yaitufc’20 MPa.Karakteristik beton yang diuji dalam penelitian ini adalah berat jenis, kuat tekan, dan kuat lentur beton pada usia 28 hari.Benda uji untuk pengujian berat jenis dan kuat tekan berbentuk silinder dengan diameter 150 mm dan tinggi 300 mm.Benda uji untuk pengujian lentur berbentuk balok dengan dimensi 150 x 150 x 600 mm.Hasil pengujian (1)Beton usia 28 hari denganvariasi persentase penambahan potongan plastik kemasan susu terdapat pengaruh yang signifikan terhadap berat jenis beton.(2)Terdapat pengaruh yang signifikan pada variasi persentase penambahan potongan plastik kemasan susu terhadap kuat tekan beton.(3)Tidak terdapat pengaruh yang signifikan pada variasi persentase penambahan potongan plastik kemasan susu terhadap kuat lentur beton.(4)Persentaseoptimal penambahan potongan plastik kemasan susu terhadap kuat tekan beton maksimal yang dihasilkan yaitu berada pada persentase penambahan 0,10 % dengan kuat tekan maksimal 16,63 N/mm2. (5)Persentase optimal penambahan potongan plastik kemasan susu terhadap kuat kuat lentur maksimalbeton yang dihasilkan yaitu berada pada persentase penambahan 0,40 % dengan kuat lentir maksimal 6,19 N/mm2.