TEKNIK PELAKSANAAN PEKERJAAN PILE CAP PADA PONDASI GEDUNG RUMAH SAKIT GRAND MITRA MEDIKA DI JALAN S.PARMAN MEDAN - Jonathan Gopas Sinaga; Nelly Arta Sari Siallagan; Suhairiani Suhairiani (Universitas Sebelas Maret, 2020)
ondasi adalah struktur yang digunakan untuk menumpu kolom dan dinding danmemindahkan beban ke lapisan tanah. Diantara beberapa tipe pondasi beton bertulang yangbiasa digunakan adalah jenis pondasi dinding, pondasi kolom tunggal atau pondasi setempat,pondasi gabungan, pondasi rakit atau mat atau terapung, pondasi strap, dan kepala tiang/PileCap. Pile cap digunakan untuk mengikat tiang pancang yang sudah terpasang. Perencaaandimensi pile cap dapat berbeda-beda tergantung dari jumlah tiang yang tertanam. Fungsi daripile cap adalah untuk menerima beban dari kolom yang kemudian akan terus disebarkan ketiang pancang. Dalam pekerjaan pile cap harus diperhatikan mulai dari pekerjaan awal pilecap seperti penggalian tanah hingga pile cap yang telah di cor sampai perawatannya. Betonadalah campuran semen, agregat, air dan bahan tambah dengan takaran yang tepat dandiciptakan dengan bahan-bahan pilihan, berkualitas dan lulus uji kelayakan untuk keperluanpengecoran. Dalam hal ini, penulis melakukan penelitian terhadap teknik pelaksanaanpekerjaan pile cap pada pondasi gedung rumah sakit Grand Mitra Medika di Jalan S. ParmanMedan.