BENTUK PASANGAN UJARAN TERDEKAT (ADJACENCY PAIR) DALAM TUTURAN NEGOSIASI - Nurul Dwi Lestari (Jurusan Sastra Indonesia, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pasangan ujaran terdekat (adjacency pair) dalam tuturan praktik negosiasi siswa SMKN 2 Malang. Hasil penelitian menunjukkan pasangan ujaran dari yang paling banyak muncul, yaitu pasangan pertanyaan-jawaban, pasangan permintaan-menerima atau menolak tawaran, pasangan penawaran-menerima atau menolak tawaran, pasangan menuntut-menerima atau menolak tuntutan, pasangan menuduh atau menolak tuduhan, dan beberapa pasangan ujaran lainnya. Selain beberapa pasangan ujaran terdekat (adjacency pair) dalam negosiasi juga ditemukan pertukaran kompleks. Kata Kunci: pasangan ujaran terdekat, adjacency pair, tuturan, negosiasiAbstract: The purpose of this research is to describe the form of the closest pair of adjacency pairs in the negotiation practice of students of SMKN 2 Malang. The results of the study show that the pairs of utterances that appear most frequently, namely the question-answer pair, the request-accept or reject offer pair, the offer-accept or reject offer, the partner's demands-accepting or rejecting demands, the couple's accusations or rejects accusations, and some pairs other utterances. In addition to several adjacency pairs in negotiations, complex exchanges are also found. Keywords: closest speech pair, adjacency pair, speech, negotiation