Lantunan Aksara Lota dalam Acara Khitanan Sebagai Salah Satu Warisan Budaya Lokal Kabupaten Ende - Maria Floriana Serlin; Zaenab Jamaludin (Jurusan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali warisan budaya lokal Ende yang hampir punah. Salah satu di antaranya dalah aksara Lota. Kepunahan aksara lota ini ditandai dengan minimnya penutur bahasa Ende yang mampu menuturkannya pada setiap acara baik formal maupun informal. Aksara Lota yang merupakan kekhasan budaya Ende. Seharusnya aksara Lota dijadikan sebagai salah satu aset budaya yang perlu dilestarikan dan dihidupkan kembali.Berdasarkan pada tujuan di atas, maka peneliti mencoba mengkaji lebih jauh tentang aksara Lota bahasa Ende yang dilihat dari segi bentuk maupun makna yang terkandung di dalam aksara Lota Ende. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskripsi kualitatif. Manfaat yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah (1) mengembangkan kembali aksara lota Ende dalam berbagai macam kegiatan baik formal maupun informal (2) Sebagai bahan kajian bagi pemerintah dalam hal Ini dinas pendidikan terkait, agar mengembangkan kembali aksara Lota Ende ini dalam salah satu kurikulum pendidikan sebagai kurikulum berbasis budaya lokal. (3) Meningkatkan pengetahuan masyarakat di bidang kebahasaan. Adapun hasil dari penelitian ini adalah ditemukan nilai-nilai kehidupan berupa nilai religius, nilai moral, nilai budaya dan norma agama yang tersampaikan secara Eksplisit atau dalam wujud bahasa kias. Sehingga membutuhkan kejelian peneliti untuk mentarnskripkan secara teliti dari diksi-diksi yang ditemukan dalam setiap tuturan yang dilantunkan.