Diksi Puisi dalam Majalah Anak - Lellisa Fitrotin Khusniah (Jurusan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan diksi puisi berupa (1) kata indria, (2) kata bersinonim, dan (3) kata bermakna denotatif dan konotatif dalam majalah anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian analisis teks. Hasil penelitian menunjukkan (1) kata indria yang paling banyak digunakan adalah kata indria yang berkaitan dengan indra penglihatan. (2) kata bersinonim yang banyak digunakan adalah kata bersinonim yang sama maknanya. (3) diksi berdasarkan makna yang paling menonjol adalah diksi yang bersifat denotatif. Di dalam diksi bermakna denotatif yang paling banyak digunakan adalah diksi bermakna denotatif berdasarkan satuan bahasa yang berupa klausa.Kata kunci: diksi, puisi, majalah anak