LANSKAP KEBERAGAMAAN MASYARAKAT INDONESIA DALAM KUMPULAN CERPEN KOMPAS TAHUN 2017 - Pamungkas Adi Dianata Jimmy (Jurusan Sastra Indonesia, 2021)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pandangan atau lanskap keberagamaan masyarakat dan sisi religiusitas atau dimensi keberagamaan masyarakat yang terdapat pada kumpulan cerpen Kompas tahun 2017. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analisis deskriptif, sedangkan data dianalisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang didukung oleh tinjauan psikologi sastra. Data dalam penelitian ini ialah deskripsi yang yang menggambarkan perilaku keberagamaan yang terjadi dalam realitas kehidupan masyarakat yang terdapat pada kumpulan cerpen Kompas edisi 2017 dan Sumber data penelitian kumpulan cerpen Kompas edisi 2017 dari bulan juli sampai dengan bulan oktober. Hasil penelitian menunjukkan hal-hal sebagai berikut. Pertama, ditemukan gambaran bentuk sikap yang ditunjukkan masyarakat dalam menghadapi proses transformasi keberagamaan tresebut, yaitu sikap menyetujui atau menginginkan perubahan keberagamaan, sikap apatis terhadap perubahan keberagamaan dan sikap menolak terhadap perubahan keberagamaan. Kedua, ditemukan bentuk keberagamaan masyarakat yang dibagi menjadi lima dimensi yaitu, dimensi keyakinan keberagamaan, dimensi pratek ritualistik keberagamaan, dimensi pengetahun keberagamaan, dimensi konsekuensi keberagamaan dan dimensi pengalaman keberagamaan. Kata kunci: lanskap masyarakat, transformasi, dan dimensi keberagamaan. ABSTRACT: The researchaims to find a view or landscape of community religious behavior and the religious side or religious dimensions of society contained in the Kompas short story collection in 2017. The research use descriptive analysis method, while the data are analyzed using qualitative approach that is supported by a review of literary psychology. Data in this research are descriptions that illustrate the religious behavior that occurs in the reality of community life contained in the 2017 edition of Kompas short stories collection and the source of research data for the 2017 edition of Kompas short stories from July to October. The results of the study indicate the following matters. First, a description of the attitudes displayed by the community in the face of the transitional process of religion, namely the attitude of agreeing or wanting a change in diversity, an apathy towards a change in diversity and an attitude of refusing a change in diversity. Second, found the form of religious diversity which is divided into five dimensions, namely, the dimensions of religious belief, the dimensions of ritualistic practice, the dimensions of religious knowledge, the dimensions of religious consequences and the dimensions of religious experience. Keywords: community landscape, transformation, and religious dimensions.