BAHASA PEREMPUAN DALAM NOVEL BIDADARI BERMATA BENING KARYA HABIBURRAHMAN EL-SHIRAZY - Diyan Permata Yanda; Dina Ramadhanti (Jurusan Sastra Indonesia, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bahasa perempuan dalam novel Bidadari Bermata Bening karya Habiburrahman El-Shirazy. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan ancangan Analisis Wacana Kritis (AWK). Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumen. Analisis data dilakukan melalui model Miles, Huberman, & Saldana. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa melalui penggunaan kosakata dan pemilihan gramatikal yang digunakan tokoh perempuan dalam novel dapat diinterpretasikan cara pandang dan ideologi tertentu dari tokoh tersebut dalam rangka mempertahankan dan memperjuangkan hak-haknya di tengah dominasi dan kekuasaan orang-orang di sekitarnya.Kata kunci: bahasa, perempuan, novel Abstract: This study aim to describe of woman’s Language on Bidadari Bermata Bening by Habiburrahman El-Shirazy. The Approach used in this study was a qualitative approach with a Critical Discourse Analysis (CDA) method. Data collection is done through document study. Data analysis was carried out through the models of Miles, Huberman, & Saldana. The results of the study show through the use of vocabulary and the grammatical choice used by woman in novels can be interpreted in certain ways and ideologies of women in order to defend and fight for their rights amid the dominance and power those around them.Keyword: language, woman, novel