FANTASI MODERN PADA NOVEL ANAK QUEEN AURA UNTUK PEMBELAJARAN SASTRA ANAK DI SEKOLAH DASAR - siti sulistyani pamuji (Jurusan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan: 1) bentuk fantasi modern meliputi artikulasi bahasa hewan (articulate animals), boneka, mainan dan benda-benda mati (dolls, toys and inanimate objects), karakter eksentrik, situasi khayalan dan membesar-besarkan (eccentric characters, preposterous situations, and exaggerations), aneh dan dunia Imajinasi (strange and curious worlds), manusia kecil (little people), perjalanan waktu (time warps), dan fiksi ilmiah (science fiction) pada novel anak karya anak usia 9—12 tahun, 2) pengembangan fantasi modern terdiri atas penokohan (characterization), alur (plot), dan latar (setting) pada novel anak karya anak usia 9—12 tahun, 3) tema fantasi modern pada novel anak karya anak usia 9—12 tahun.Penelitian ini adalah penelitian pembelajaran sastra anak dengan payung teori fantasi modern Donna E. Norton. Metode penelitian menggunakan tekstual deskriptif. Sumber data berupa empat novel anak Quen Aura usia 9 Tahun. Data dalam penelitian ini adalah bentuk fantasi modern, pengembangan fantasi modern, dan tema fantasi modern yang terdapat dalam teks novel anak Quen Aura.