TINGKAT KEPUASAN PEMUSTAKA TERHADAP KOMUNIKASI VERBAL DAN NON VERBAL PUSTAKAWAN DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Efri Yunita; Desriyenni Desriyenni (Departemen Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2021)
Peningkatan layanan perpustakaan yang berdampak positif terhadap tingkat kepuasan pemustaka, pemustaka, dan ingin berkunjung kembali keperpustakaan. Karena itu, layanan perpustakaan yang baik diperlukan untuk menciptakan komunikasi verbal dan non verbal yang ramah dalam proses komunikasi dengan pemustaka. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat ditarik kesimpulan. Pertama, komunikasi verbal pustakawan dalam melayani pemustaka secara total positif. Hasil tersebut diketahui dari skort yang didapat dengan cara yang 3,73 dalam kategori baik. Kedua , ,komunikasi non verbal pustakawan dalam melayani pemustaka secara total positif. Hasil tersebut diketahui dari skort yang didapat dengan cara yaitu 3.80 dalam kategori baik. Ketiga , tingkat kepuasan pemustaka terhadap komunikasi verbal dan non verbal secara total adalah positif. Hasil tersebut diketahui dari skor rata-rata yang didapat dengan cara 3,72 dalam kategori baik. Artinya menurut pemustaka tingkat kepuasan pemustaka terhadap komunikasi verbal dan komunikasi komunikasi non verbal yang sudah sesuai harapan pemustaka dan bernilai baik dan pemustaka merasa “puas” terhadap layanan yang diterima. Namun, masih terdapat indikator yang belum sesuai dengan harapan pemustaka. Kata Kunci : kepuasan pemustaka, komunikasi verbal, komunikasi non verbal