PENGARUH KEGEL EXERCISE TERHADAP DISFUNGSI EREKSI KLIEN POST TURP - Joko Susanto; Anestesia Pangestu Mei Tyas; Khotibul Umam; Makhfudli Makhfudli (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kepanjen, 2021)
Disfungsi ereksi adalah komplikasi ikutan yang sering timbul setelah tindakan TURP. Klien post TURP sering mengungkapkan keluhan mengalami penurunan fungsi ereksi. Tujuan penelitian adalah menganalisis efektifitas kegel exercise terhadap disfungsi ereksi klien post TURP. Desain penelitian adalah Quasi Eksperimen. Sampel penelitian sebanyak 64 orang, dengan tehnik systematic random sampling (32 kelompok intervensi, 32 kelompok kontrol). Instrumen penelitian menggunakan kuesioner IIEF-5 untuk mengukur disfungsi ereksi. Analisis data menggunakan uji Paired t-testdan Independen t-test dengan taraf signifikasi α