EDUKASI KEBUTUHAN KALORI DENGAN METODE CAKRAM IMT TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DM TIPE 2 - Nelyta Oktavianisya; Sugesti Aliftitah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kepanjen, 2021)
Tatalaksana penyakit diabetes terdiri atas empat macam yaitu, edukasi, Medical Nutrition Theraphy, latihan jasmani, dan intervensi farmakologis. Edukasi kebutuhan kalori merupakan dasar utama dalam pengendalian kadar gula darah. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh edukasi kebutuhan kalori dengan metode cakram IMT terhadap penurunan KGD pada pasien Tipe 2 di UPT Puskesmas Pandian. Quasy-experiment adalah rancangan yang dipakai, dengan pendekatan pretest-posttest control group design. Penelitian ini melibatkan 40 responden terbagi kelompok kontrol dan kelompok perlakuan masing-masing sebanyak 20 reponden. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Variabel bebas yaitu edukasi kebutuhan kalori dan variable terikat kadar gula darah. Alat ukur yang digunakan adalah Glucotest. Analisis data menggunakan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar gula darah setelah dilakukan intervensi (post) terdapat penurunan sebesar 25,75 mg/dL. Rata-rata kadar gula darah pada kelompok kontrol setelah dilakukan intervensi terdapat penurunan sebesar 0,3 mg/dL. Hasil analisis data menggunakan uji Independent Sample T Test, posttest-posttestkadar gula darah pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol diperoleh ρValue=0,000 (α=0,05). Karena ρValue