HUBUNGAN ANTARA TIPE KEPRIBADIAN DENGAN TINGKAT STRES PADA MAHASISWA PROFESI NERS - Ridhoyanti Hidayah; Aan Trisnayanti; Septi Dewi Rachmawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kepanjen, 2020)
Profesi Ners yang merupakan tahap lanjutan dari pendidikan sarjana keperawatan merupakan salah satu stresor terbesar yang dihadapi oleh mahasiswa. Salah satu faktor yang mempengaruhi respon stres adalah tipe kepribadian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tipe kepribadian, tingkat stres dan menganalisis hubungan antara tipe kepribadian dengan tingkat stres mahasiswa profesi ners di Universitas Tribhuwana Tunggadewi. Metode penelitian ini adalah deskriptif korelasional, dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel 36 responden. Instrumen pada penelitian ini menggunakan behavior pattern scale dan student nurse stress index yang telah dimodifikasi oleh peneliti. Hasil penelitian dianalisis menggunakan Chi-Square. Hasilnya menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa profesi ners memiliki tipe kepribadian B (63,9%) dan mengalami stres sedang (61,1%), dengan nilai p sebesar 0,036. Kesimpulannya adalah terdapat hubungan antara tipe kepribadian dengan tingkat stres pada mahasiswa profesi ners di Universitas Tribhuwana Tunggadewi. Mahasiswa diharapkan mampu memahami tipe kepribadian dan manajemen stres untuk mencegah terjadinya stres berlebihan selama menjalani praktik profesi.