Adsorbsi Metanil Kuning Menggunakan Hidrogel Pati Bonggol Pisang Ambon (Musa paradisiaca var. Ambon) - Ummi Zahra; Samsinar Samsinar; Sitti Chadijah; Arfiani Nur (Departemen Kimia, 2021)
Limbah industri masih terus menjadi permasalahan, terkait pemanfaatan dan pengolahannya. Salah satu limbah yang sulit untuk diuraikan adalah zat pewarna metanl kuning, Zat tersebut berdampak menganggu ekosistem lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan asorbsi pada zat pewarna metanil kuning menggunakan hydrogel yang disintesis dari pati bonggol pisang ambon (M. paradisiaca var. Ambon). Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah, ekstraksi pati pada bonggol pisang, sintesis hydrogel, karakterisasi hydrogel menggunakan FTIR dan monitoring adsorbsi zat pewarna metanil kuning menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan beberpa gugus fungsi antara lain O-H, C-H, N-H dan C-O dan penambahan gugus fungsi N=N and S=O groups pada hidrogel yang telah diadsorbsikan dengan metanil kuning. Adapun penyerapan hydrogel pada konsentrsi 200 ppm menghasikan nilai degradasi sebesar 30,62%.