PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED LEARNING BERBASIS INKUIRI DALAM MATA KULIAH FISIKA DASAR - Rafiqah Rafiqah; Ali Umar Dani (Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah pengembangan model pembelajaran flipped learning berbasis inkuiri, mengembangkan rancangan model pembelajaran flipped learning berbasis inkuiri yang memenuhi syarat valid, praktis dan efektif. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan Borg and Gall. Subjek penelitian ini adalah Mahasiswa Semester II mata kuliah Fisika Dasar Jurusan Pendidikan Fisika, dan dosen pengampuh matakuliah fisika dasar. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi instrumen, lembar observasi keterlaksanaan model, lembar observasi pengelolaan pembelajaran dan angket respon mahasiswa dan dosen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa validitas komponen model pembelajaran yang terdiri atas sintaks, sistem sosial dan prinsip reaksi,sistem pendukung dan dampak pengiring berada pada kategori sangat valid dengan nilai rata-rata kevalidan 3,25 (sintaks);3,64 (sistem sosial dan prinsip reaksi);3,61 (sistem pendukung) dan 3,82 (dampak pengiring). Berdasarkan hasil tersebut maka rancangan model pembelajaran flipped learning berbasis inkuiri dapat diterapkan pada proses pembelajaran. Implikasi pengembangan model pembelajaran flipped learning berbasis inkuiri yaitu dapat menjadi alternatif pilihan model pembelajaran pada matakuliah lain di jurusan pendidikan fisika khususnya dan pada proses pembelajaran secara umum. Model pembelajaran ini sangat sesuai dalam melatih kemandirian dan rasa tanggung jawab serta kemampuan berpikir kritis, kreatif dan inovatif bagi mahasiswa dan peserta didik. Model pembelajaran ini juga dapat memacu dosen dan pendidik untu dapat terus berinovasi menyiapkan materi pembelajaran mandiri bagi peserta didik dan mahasiswa.