Formulasi Dan Uji Aktivitas Antiradikal Bebas Granul Effervescent Sari Buah Duwet (Syzygium cumini L.) Dengan Metode DPPH - Afrah Baitunnisyah; Windah Anugrah Subaidah; Dyke Gita Wirasisya; Wahida Hajrin; Yohanes Juliantoni (Pharmacy Department, Faculty of Health Sciences, Jenderal Soedirman University, Purwokerto, Indonesia, 2021)
Buah duwet diketahui memiliki aktivitas antioksidan namun pengunaan di masyarakat belum optimal sehingga perlu diformulasikan ke dalam sediaan farmasi yang lebih efektif. Tujuan penelitian ini adalah menguji aktivitas antiradikal bebas sari buah duwet kemudian diformulasi dalam bentuk sediaan granul effervescent dan menguji aktivitas antiradikal bebasnya. Metode pengujian aktivitas penghambat radikal bebas DPPH sari buah duwet menggunakan instrumen spektrofotometri UV-Vis. Formulasi granul effervescent sari buah duwet dibuat dengan metode granulasi basah, kemudian dilakukan pengujian aktivitas antiradikal bebas menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sari buah duwet memiliki nilai IC50 sebesar 168,266 µg/ml. Hasil evaluasi sifat fisik granul effervescent yang didapat yakni kadar air 5,46 ± 102%, waktu alir 33,02 ± 0,474 detik, sudut diam sebesar 30,95 , waktu larut 1 menit 35 detik ± 0,01 detik, dan pH 7. Berdasarkan penelitian ini disimpulkan bahwa sari buah duwet memiliki aktivitas antiradikal bebas yang sedang dan dapat diformulasi menjadi granul effervescent dengan hasil evaluasi sifat fisik yang baik, namun tidak memiliki aktivitas antiradikal bebas setelah diformulasi.