Sistem Informasi Absensi Karyawan Berbasis Website pada PT Bengkel Bumi Mandiri - Tri Apriansyah Herdianto; Rita Wahyuni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2021)
Abstrak: PT Bengkel Bumi Mandiri saat ini masih menggunakan absensi pencatatan kehadiran dalam buku laporan harian dan belum terkomputerisasi. Sistem absensi secara manual ini kurang efektif serta dapat menghambat beberapa kegiatan, dengan masih adanya kendala dalam proses absensi seperti buku laporan absensi rusak maupun hilangnya kertas untuk absensi karyawan pada PT Bengkel Bumi Mandiri, dengan adanya sistem absensi yang terkomputerisasi berbasis website akan memudahkan karyawan dan para pekerja lain untuk melakukan absensi, serta dapat mempermudah pembuatan laporan dengan sistem yang sudah terkomputerisasi ini, dengan adanya sistem laporan yang akan memudahkan untuk pendataan absensi dan juga perizinan bila tidak hadir, dengan begitu akan menghasilkan data yang benar pada perhitungan sistem serta akan diolah dengan sebagaimana mestinya oleh bagian administrasi untuk dijadikan laporan kepada bagian HRD (Human Resources Departement),pembuatan sistem ini menggunakan metode pengembangan Extream Programming yaitu pendekatan atau model pengembangan perangkat lunak yang menyederhanakan berbagai tahapan dalam proses pengembangan tersebut sehingga dapat mejadi adaptif dan fleksibel, adanya pengembangan ini diharapkan dapat meminimalisir biaya dan waktu yang diperlukan jika ada perubahan dalam pengembangan perangkat lunak, dengan adanya sistem informasi absensi ini diharapkan mampu berjalan dan menghasilkan laporan absensi yang valid serta mengurangi hambatan seperti data absensi yang hilang maupun rusak, dengan begitu dapat mengurangi kesalahan dan mampu mempercepat pembuatan laporan absen karyawan. Kata Kunci: Absensi, Agile, Extreme Programming, Sistem Informasi Abstract: PT Bengkel Bumi Mandiri is currently still using attendance records in the daily report book and has not been computerized. This manual attendance system is less effective and can hamper some activities, with the presence of obstacles in the attendance process such as a faulty attendance report book or the loss of paper for employee absences at PT Bengkel Bumi Mandiri, with the presence of a computerized attendance system based on the website will make it easier for employees and other workers to make attendance, and can facilitate the making of reports with this computerized system, with a reporting system that will make it easier for attendance data collection and also licensing if not present, thereby producing correct data on system calculations and will be processed accordingly should be by the administration to be made a report to the HRD (Human Resources Department), making this system using the development method Extream Programming is an approach or model of software development that simplifies the various stages in the development process so that it can be adaptive and flexible, the existence of this development is expected to minimize the costs and time required if there is a change in software development, with the presence of this attendance information system is expected to be able to run and produce valid attendance reports and reduce obstacles such as absenteeism data that is lost or damaged, so as to reduce errors and be able t Keywords: Agile, Attendance, Extreme Programming, Information Systems