Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum Konvensional BUMN - Hafiza Diranti; Chita Oktapriana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan tingkat kesehatan Bank BUMN yaitu BTN, BRI, BNI, dan Bank Mandiri dengan menggunakan rasio NPL (Non Performing Loan), NIM (Net Interest Margin), ROA (Return On Asset), dan BOPO (Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional) pada tahun 2016-2019. Penelitian ini dibuat dengan menganalisis Laporan keuangan Bank BUMN yang terdaftar di BEI dari tahun 2016 sampai dengan 2019. Hasil dari analisis tersebut berpedoman pada Surat Edaran Bank Indonesia No. 13/24/DPNP tahun 2011 tentang penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum. Hasil penelitian menunjukan bahwa rasio NPL dan NIM keseluruh bank memperoleh predikat sehat sesuai dengan ketentuan Bank Indonesia. Sedangkan BOPO dan ROA terdapat beberapa bank yang mendapatkan predikat kurang baik dan tidak sehat. Kata kunci: BOPO, NPL, NIM, ROA, Tingkat kesehatan bank umum. Abstract: This study aims to determine and explain the health level of BUMN banks, this is BTN, BRI, BNI and Bank Mandiri by using the ratio of NPL (Non Performing Loans), NIM (Net Interest Margin), ROA (Return On Assets), and BOPO (Operational Costs to Operating Income) in 2016-2019. This research was made by analyzing the financial statements of state-owned banks listed on the Indonesia Stock Exchange from 2016 to 2019. The results of the analysis are guided by Bank Indonesia Circular No. 13/24 / DPNP 2011 concerning the rating of Commercial Banks. The results showed that the ratio of NPL and NIM for all banks received a healthy rating in accordance with Bank Indonesia regulations. While BOPO and ROA, there are a number of banks that are rated as not good and not healthy. Keywords: Bank rating performance, BOPO, NPL, NIM, ROA.