Evaluasi Perhitungan, Penyetoran, dan Pelaporan Pajak Penghasilan Pasal 23 Atas Jasa Pada PT Kawasan Berikat Nusantara (Persero) - Fadhilah Nur’aini Asy-Syifa; Iren Meita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk evaluasi kesesuaian perhitungan, penyetoran, dan pelaporan PPh Pasal 23 atas jasa berdasarkan Undang-undang Nomor 36 Tahun 2008 dan PMK Nomor 141/PMK.03/2015 dan PER 04/PJ/2017. Teknik analisis data melakukan evaluasi kesesuaian perhitungan melalui bukti pemotongan dan SPT Masa pajak penghasilan pasal 23, evaluasi kesesuaian penyetoran melalui Surat Setoran Pajak yang berupa Bukti Penerimaan Negara dan ebilling pajak penghasilan pasal 23, dan evaluasi kesesuaian pelaporan melalui SPT Masa didukung oleh Bukti Penerimaan Elektronik. Penelitian ini menghasilkan bahwa kawasan berikat berdasarkan perhitungan, penyetoran dan pelaporan pajak penghasilan pasal 23 telah sesuai mengikuti Undang-undang Nomor 36 Tahun 2008, PMK Nomor 141/PMK.03/2015 dan PER-04/PJ/2017. Penyetoran dan pelaporan tidak sesuai dikarenakan pada bulan Desember melakukan keterlambatan dan kesalahan input setoran pajak yang diselesaikan melalui prosedur pemindahbukuan dalam administrasi perpajakan hal ini mengacu pada PER-05/PJ/2017 sehingga pelaporan pajak masa Desember mengalami telat lapor. Kata kunci:Perhitungan, Penyetoran, Pelaporan, Pajak Penghasilan Pasal 23, Jasa, Undang-undang Nomor 36 Tahun 2008, PER-04/PJ/2017, eBupot. Abstract: This study aims to evaluate the appropriateness of calculating, depositing and reporting Article 23 Income Tax for services based on Law Number 36 Year 2008, PMK Number 141 / PMK.03 / 2015 and PER 04 / PJ / 2017. The data analysis technique evaluates the appropriateness of the calculation through proof of withholding and SPT Article 23 income tax period, evaluation of the suitability of deposit through a Tax Deposit Letter in the form of Proof of State Revenue and ebilling of income tax article 23, and evaluation of the appropriateness of reporting through the SPT Masa supported by Electronic Evidence. This research results that bonded zones based on calculation, deposit and reporting of income tax article 23 are in accordance with Law Number 36 Year 2008, PMK Number 141 / PMK.03 / 2015 and PER-04 / PJ / 2017. Keywords: Calculation, Deposit, Reporting, Income Tax Article 23, Services, Law Number 36 Year 2008, PER-04 / PJ / 2017, eBupot.