Penerapan QRCode Pada Sistem Repositori Arsip Vital Untuk Meningkatkan Efektifitas Layanan Publik - Dias Bayu Saputra; Muhamad Harun Al-Musa; Yuna Mardiana; Cep Lukman Rohmat; Iin Iin (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2021)
Abstrak: Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Disarpus) Kabupaten Cirebon memiliki salah satu tugas untuk mengelola arsip milik negara. Arsip sangat dibutuhkan dalam pelaksanaan kegiatan kedinasan yang dijadikan sebagai pusat ingatan untuk setiap hal didalam kantor. Arsip vital merupakan arsip dinamis yang memerlukan perlakuan khusus, baik dalam hal pengamanan maupun perlindungannya, karena informasi yang dimilikinya sangat terkait dengan keberadaan dan keberlangsungan dinas. Penanganan arsip sudah dapat dianggap cukup baik namun masih banyak menimbulkan resiko kehilangan data karena dokumen yang masih menggunakan kertas, dan tidak ada arsip cadangan serta memakan waktu untuk penemuan kembali. Perancangan sistem ini difokuskan pada arsip vital yang meliputi BPKB Kendaraan, Izin Mendirikan Bangunan (IMB), dan Izin Gangguan (HO). Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi repositori yang mampu menyelesaikan permasalahan terkait penanganan arsip dengan menggunakan QR Code yang efektif, efisien, akurat dan dapat memproteksi arsip vital. Metode Rapid Application Development (RAD) dipilih dalam perancangan sistem ini. Rapid Application Development merupakan proses model perangkat lunak yang berkembang secara teratur dimana proses pemodelannya menekankan siklus pengembangan secara singkat. Metode RAD terdiri dari beberapa tahapan yaitu perencanaan kebutuhan, workshop desain dan implementasi. Hasil yang diharapkan sistem repositori arsip dengan QRCode ini mampu memberikan keamanan tinggi sehingga mampu meningkatkan proteksi terhadap arsip vital dan meningkatkan efektifitas layanan publik dalam penemuan kembali arsip Kata kunci : Arsip Penting, Pengembangan Aplikasi Cepat, Perlindungan, Repositori Sistem, Kode QR Abstract : The Department of Archives and Libraries (Disarpus) Cirebon Regency has one of the duties to manage state-owned archives. Archives are very much needed in the implementation of official activities which are used as memory centers for everything in the office. Vital archives are dynamic records that require special treatment, both in terms of security and protection, because the information they hold is closely related to the existence and sustainability of the service. The handling of archives can be considered quite well, but there are still many risks of losing data because documents still use paper, and there is no backup archive and it takes time to recover. The design of this system is focused on vital archives which include Vehicle BPKB, Building Construction Permit (IMB), and Disturbance Permit (HO). This research aims to design a repository information system that can solve problems related to archive handling using QRCode which is effective, efficient, accurate, and can protect vital archives. The method was Rapid Application Development (RAD) chosen in designing this system. Rapid Application Development is a software modeling process that develops regularly where the modeling process emphasizes a short development cycle. The RAD method consists of several stages, namely requirements planning, workshops design, and implementation. Expected result the archive repository system with QRCode can provide high security to increase the protection of vital archives and increase the effectiveness of public services in archive recovery. Keywords:Important Archives, Fast Application Development, Protection, System Repository, QR Code