Model Kesuksesan Sistem Informasi Delone Dan Mclean Terhadap Sistem Informasi Akademik Pada Universitas Bina Insani - Sahara Ramadhan; Nadya Safitri; Sigit Setiawan (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2021)
Abstrak: Sistem Informasi Akademik membantu kegiatan pengelolaan atau pengadministrasian berbagai kegiatan dalam rangka terselenggaranya proses belajar mengajar yang efektif dan efisien di suatu Lembaga Pendidikan tinggi. Universitas Bina Insani telah menerapkan Sistem Informasi Akademik selama lebih dari dua tahun. Namun pada kenyataanya sistem tersebut memiliki beberapa masalah terhadap pengunaannya. Agar suatu sistem informasi dapat berjalan dengan optimal sesuai dengan keperluan penggunanya, maka perlu adanya evaluasi terhadap sistem informasi. Evaluasi ini menggunakan metode DeLone & McLean (2003) dengan 4 variabel yaitu kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan dan kepuasan pengguna. Populasi pada penelitian ini adalah Mahasiswa dan dosen fakultas informatika serta bagian akademik dan bagian Pendidikan dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 92 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner online. Adapun metode analisis yang digunakan Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan software SmartPLS. Hasil analisis ini adalah diterimanya tiga dari tiga hipotesis yang diuji. Sehingga hasil tersebut menunjukan kualitas sistem mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna dengan nilai koefisiensi jalur sebesar 0,407 dan t-statistic sebesar 4,699, kualitas informasi mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna dengan nilai koefisiensi jalur sebesar 0,336 dan t-statistic sebesar 2,782 sedangkan kualitas layanan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kepuasan pengguna dengan nilai koefisiensi jalur sebesar 0,206 dan t-statistic sebesar 1,898. Dengan demikian, Penelitian ini menunjukan bahwa Sistem Informasi Akademik yang telah diterapkan di Universitas Bina Insani dapat dikatakan sukses dalam memberikan manfaat yang baik terhadap penggunanya. Kata kunci: Sistem Informasi Akademik, DeLone & McLean, SmartPLS, PLS Abstract: The Academic Information System assists activities in the management or administration of various activities in the context of implementing an effective and efficient teaching and learning process in a higher education institution. Bina Insani University has implemented an Academic Information System for more than two years. However, in fact the system has several problems with its use. In order for an information system to run optimally according to the needs of its users, it is necessary to evaluate the information system. This evaluation uses the DeLone & McLean (2003) method with 4 variables, system quality, information quality, service quality and user satisfaction. The population in this study were students and lecturers of the faculty of informatics as well as the academic and education sections with a total sample size of 92 respondents. The research instrument used an online questionnaire. The analysis method used is Partial Least Square (PLS) using the SmartPLS software. The result of this analysis is the acceptance of three of the three hypotheses tested. So that these results indicate the quality of the system has a positive and significant effect on user satisfaction with a path coefficient value of 0.407 and a t-statistic of 4.699, information quality has a positive and significant impact on user satisfaction with a path coefficient value of 0.336 and a t-statistic of 2,782 while service quality has a positive but insignificant effect on user satisfaction with a path coefficient value of 0.206 and a t-statistic of 1.898. Thus, this study shows that the Academic Information System that has been implemented at Bina Insani University can be said to be successful in providing good benefits to its users. Keywords: Academic Information Systems, DeLone & McLean, SmartPLS, PLS