GAME 2D “THE MONKEY KING” MENGGUNAKAN RPG MAKER VX ACE - Herdianto Tri Agustian; Abdul Aziz; Triuli Novianti (Universitas Trunojoyo Madura, 2017)
Indonesia masih terhitung sebagai konsumen game , hal ini dapat dilihat dari tingkat konsumsi game yang sangat tinggi. Salah satu genre permainan yang berkembang adalah game dengan genre RPG (Role Playing Game ). Permainan RPG ini dapat mengandung berbagai fitur yang menarik dan memilik game play dan alur cerita yang seru dan mengasah adrenaline. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka dibuatlah sebuah game “The Monkey King” menggunakan RPG MAKER VX ACE. Dalam penelitian ini tidak seluruh tools dalam RPG Maker VX digunakan dalam pembuatan game RPG ini,. hanya tools yang berhubungan dengan pembuatan game RPG ini yang meliputi pembuatan cerita (Storyline), peta game (Maps Game ) dan efek dalam pertarungan dan hal-hal yang berkaitan dengan game . Hasil dari penelitian ini berupa Game RPG 2D “The Monkey King” menggunakan RPGMaker Vx Ace dengan animasi skill dan event dilengkapi tombol control pemain dan puzzle dari tiap stage.