Manfaat Puasa Dalam Perspektif Islam Dan Sains - Anita Widiasari Partini; Agus Fakhruddin (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Fokus kajian ini terletak pada manfaat puasa dalam perspektif islam dan sains. Riset ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka (library research). Puasa â€œsaumuâ€ menurut bahasa arab adalah â€œmenahan dari segala sesuatuâ€, seperti makan, minum, nafsu, menahan bicara yang tidak bermanfaat dan sebagainya. Menurut istilah yaitu â€œmenahan diri dari segala sesuatu yang membatalkannya, satu hari lamanya, mulai dari terbit fajar sampai terbenam matahari dengan niat dan beberapa syarat. Setiap ibadah yang diperintahkankan oleh Allah Swt selalu bermanfaat baik untuk urusan akhirat atau dunia seperti yang diajarkan dalam islam yang tertuang dalam Al-quran atau hadist dan juga lebih spesifiknya keberkahan puasa yang akan dirasakan manfaatnya bagi kesehatan dalam perspektif sains.