Ragam Pendekatan Studi Islam Prespektif Richard C. Martin - Sholihul Huda (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Kajian Islam (Islamic Studies) di abad ke-19 dan 20 menemukan momentum â€œkebaruanâ€ dan â€œpenyegaranâ€ baik dalam hal tema kajian maupun metodologi pendekatan. Perekembangan Islamic Studies disebabkan bahan kajian berupa literature teks dan tradisi komunitas Muslim dinamis, luas dan kaya, ditambah dengan persentuhan dengan kajian Barat dengan beragam metodologi, mulai dari pendekatan filsafat, sosiologis, antropologis, hermenutika, sejarah, filologi, dan kritik. Beragam pendekatan tersebut tentu menjadikan perubahan luar biasa pada Islamic Studies pada Studi Agama (Religions Studies) dan para sarjana luar â€œOutsiderâ€ (Orientalis) dan sarjana dalam â€œinsiderâ€ (Muslim) dalam memahami Islam dan tradisinya. Pada awalnya sarjana luar (Orientalis) melakukan kajian Islam sering menempatkan Islam pada posisi distorsi dan prasangka (peyoratif) politik dan sebagainya, sehingga image Islam selalu jelek, jadul, dan berbahaya. Berawal dari ini kemudian Richard C martin berusaha untuk menjebatani jurang tersebut dengan menerbitkan buku dengan judul â€œApproach to Islam in Religious Studiesâ€, (Pendekatan Kajian Islam dalam Studi Agama) buku tersebut hasil sutingan dari beberepa esai atau artikel dari sumber pemikiran para Islamiss dan sarjana Muslim yang banyak mengulas tema kajian Islam dan beragam pendekatan dalam kajian Islam. Dari latar tersebut, maka tujuan kajian ini adalah fokus pada mendiskripsikan sistematika pendekatan kajian Islam dan mendiskripsikan pendekatan metodologi kajian Islam dalam studi agama (religions studies) dalam karya Richard C Martin Approach to Islam in Religious Studies.