Analisis Perilaku Jama’ah Masjid Faqih Oesman Universitas Muhammadiyah Gresik Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 - Noor Amirudin (Prodi Pendidikan Agama Islam - Fakultas Agama Islam ( FAI ), 2021)
Awal tahun 2020 ini umat manusia diseluruh dunia tidak pandang bulu digoncang dengan pandemi virus Corona (Covid-19) yang membuat kepanikan dan keresahan dimana-mana. Ratusan ribu manusia terinfeksi dan ribuan lainnya meninggal dunia. Untuk di Indonesia sendiri baik pemerintah dan khususnya Pimpinan Pusat Muhammadiyah telah memberikan himbauan-himbauan kepada masyarakat dan warganya dalam mengatasi wabah ini agar berjalan efektif dan efisien. Tetapi pada kenyataannya masih ada sebagian jama’ah Masjid Faqih Oesman Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) yang belum mengindahkan himbauan tersebut. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisa mengapa sebagian jama’ah Masjid Faqih Oesman UMG memunculkan perilaku yang tidak mematuhi himbauan PP Muhammadiyah maupun pemerintah, dan bagaimana cara mengatasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukan bahwa perilaku yang ditampilkan oleh jama’ah Masjid Faqih Oesman UMG masih kurang mematuhi himbauan Pimpinan Pusat Muhammadiyah maupun pemerintah didasari oleh bias kognitif. Adapun cara mengatasinya dengan pendekatan nilai-nilai dasar ajaran Islam.