Peran Media Sosial Instagram dalam Membangun Kesadaran berdonasi di Lazis Darul Hikam - Ditha Nurul Fazrin; Iwan Sukoco (Sociology Department Of Syiah Kuala University, 2021)
This study aims to determine the social interaction of Lazis Darul Hikam and the community through Instagram social media and to find out the role of social media Instagram in building awareness of donation in Lazis Darul Hikam. The research uses symbolic interaction theory to photograph how people interact using social media, define the meaning of the symbols conveyed and ultimately lead to actions in this case giving donations. The method used is a qualitative method, the donor Lazis Darul Hikam, an active user of Instagram, is an informant in this study. The results showed that social media has the following roles: (1) Instagram is a medium for inter-institutional interaction with the community to introduce programs and reporting media, (2) Instagram social media is also able to build awareness of donations by collecting funds obtained through social media.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi sosial Lazis Darul Hikam dan masyarakat melalui media sosial Instagram serta untuk mengetahui peran media sosial Instagram membangun kesadaran berdonasi di Lazis Darul Hikam. Penelitian menggunakan teori interaksi simbolik untuk memotret bagaimana masyarakat berinteraksi menggunakan media sosial, mendefinisikan makna dari simbol-simbol yang disampaikan dan akhirnya bermuara pada perbuatan dalam hal ini memberikan donasi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif, donatur Lazis Darul Hikam pengguna aktif Instagram menjadi informan dalam penelitian ini. Hasil penelitian didapatkan bahwa media sosial memiliki peran sebagai berikut: (1) Instagram menjadi media untuk berinteraksi antar lembaga dengan masyarakat untuk memperkenalkan program dan media pelaporan, (2) Media sosial Instagram juga mampu membangun kesadaran berdonasi dengan terkumpulnya dana yang didapatkan melalui media sosial