Penerapan Model Pembelajaran Think Pair Share dapat Meningkatkan Prestasi Belajar IPS Materi Kasih Sayang pada Siswa Kelas I di SDN 3 Bogoran Kecamatan Kampak Kabupaten Trenggalek Semester 1 Tahun Pelajaran 2018/2019 - Siti Juwariyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Kesulitan pada mata pelajaran IPS disinyalir karena luasnya materi. Jadi bukan karena tingkat kesulitan yang tinggi. Materi yang dipelajari siswa sangat luas. Siswa dihadapkan pada kajian dari masa lalu sampai kemungkinan masa depan. Dasar pemikiran dari peneliti dalam melaksanakan penelitian ini adalah karena rendahnya prestasi belajar siswa dalam 2 tahun terakhir, khususnya pada mata pelajaran IPS. Apabila dibandingkan dengan mata pelajaran lain, siswa merasa lebih sulit mempelajarai IPS. Untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dengan mengacu pada kondisi tersebut, maka guru menetapkan model pembelajarann Think Pair Share sebagai model pembelajaran yang cocok untuk diterapkan. Sesuai dengan data-data yang disampaikan, maka dapat diketahui bahwa penerapan model pembelajaran TPS sangat bermanfaat untuk meningkatkan presrasi belajar siswa. Tetapi tentunya tidak semua materi dapat dilakukan dengan menerapkan model pembelajaran ini. Guru harus jeli dan pandai-pandai memilih materi yang mempunyai karakteristik yang sesuai dengan model pembelajaranTPS. Untuk menarik simpulan penelitian sebelumnya ditampilkan data berikut: a. Siswa tuntas pada siklus I sebanyak 7 siswa (70%). Siswa tuntas pada siklus II adalah 9 siswa (90%). Tingkat ketuntasan belajar naik sebanyak 2 siswa (20%). b.Rata-rata kelas pada siklus I adalah 84. Rata-rata kelas pada siklus II adalah 89. Nilai rata-rata kelas naik sebesar 5 poin. Berdasarkan data di atas, maka kesimpunan yang diambil adalah : “Penerapan Model Pembelajaran Think Pair Share dapat Meningkatkan Prestasi Belajar IPS Materi Kasih Sayang pada Siswa Kelas I di SDN 3 Bogoran Kecamatan Kampak Kabupaten Trenggalek Semester 1 Tahun Pelajaran 2018/2019