Peningkatan Hasil Belajar Tema Bumiku dengan Metode Bermain Peran pada Siswa Kelas VI SD Negeri 2 Pandansari Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang - Masita Masita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah proses penerapan metode Bermain Peran dapat mengembangkan kemampuan siswa dalam tema Bumiku pada siswa kelas VI SD Negeri 2 Pandansari Ngantang pada tahun pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri 2 Pandansari Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang tahun pelajaran 2019/2020 dengan jumlah siswa yang dijadikan objek sebanyak 15 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa: penggunaaan metode Bermain Peran dapat meningkatkan hasil belajar Tema Bumiku siswa kelas VI SD Negeri 2 Pandansari tahun pelajaran 2019/2020. Hal tersebut ditunjukkan dengan hasil belajar siswa pada siklus 1 rata-rata nilai siswa 67%, dan pada siklus 2 meningkat menjadi 87%. Penerapan pembelajaran Tema Bumiku dengan metode Bermain Peran pada siswa kelas VI SD Negeri 2 Pandansari Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang tahun pelajaran 2019/2020 dilaksanakan dengan menerapkan langkah-langkah sesuai metode yaitu: 1) penyampaian materi, 2) pembentukan kelompok, 3) pembentukan ketua kelompok, 4) bermain peran menjadi bumi, matahari, dan bulan, 5) laporan hasil kegiatan, 6) kesimpulan, 7) evaluasi, 8) penutup.