Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Materi Teks Puisi dengan Model Pembelajaran Inquiry Learning pada Siswa Kelas VIIID MTs Qomarul Hidayah Tugu Kabupaten Trenggalek Semester II Tahun Pelajaran 2019/2020 - sri Yuliati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran obyektif tentang Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Materi Teks Puisi dengan Model Pembelajaran Inquiry Learning pada Siswa Kelas VIIID MTS Qomarul Hidayah Tugu Kabupaten Trenggalek Semester II Tahun Pelajaran 2019/2020. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa VIIIA MTS Qomarul Hidayah semester 2 tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 21 siswa, yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan. Pemilihan subyek penelitian ini didasarkan bahwa peneliti sebagai guru mata pelajaran PKn di MTS Qomarul Hidayah sehingga dapat mempermudah jalannya penelitian dan dapat memberikan contoh kepada bapak/ibu guru lainnya dalam memberikan gambaran pembelajaran yang sesuai untuk siswa. Berdasarkan hasil analisis data dan temuan dari 2 siklus pelaksanaan kegiatan pelaksanaan pembelajaran dapat disimpulkan bahwa Dengan model pembelajaran Inquiri learning terbukti mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan nilai rata-rata siswa pada setiap siklusnya menunjukkan perolehan 56,67 pada pra siklus meningkat pada siklus pertama menjadi 64,29 dan 78,10 pada siklus ke dua. Sementara jumlah siswa yang memperoleh ketuntasan belajar pada setiap siklusnya juga meningkat yakni 9 siswa atau 42,86% pada sikus pertama dan 20 siswa tuntas atau 95,24% pada siklus kedua. Masih terdapat satu siswa atau 4,76% yang belum tuntas belajarnya