Analisis Bibliometrik Distribusi Zakat - Lidya Indah Lestari; Nabila Veren Estefany; Azzah Shabirah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
AbstrakZakat dalam agama islam diatur tentang tata cara berhubungan baik dengan sang maha kuasa maupun dengan sesama manusia. Seperti yang ada dalam rukun islam yaitu lima perbuatan yang dianggap sebgai pondasi wajib bagi orang – orang yang beriman dan bertaqwa. Rukun islam yang di maksud meliputi, mengucapkan dua kalimat syahadat, mendirikan sholat, berpuasa di bulan Ramadhan, membayar zakat, dan pergi haji (bagi yang mampu). Penelitian ini mengambil analisis bibliometri berdasarkan data yang diperoleh dari database Scopus. Berdasarkan kata kunci yang digunakan, Terkait dengan Zakat pada judul artikel, studi ini berhasil memperoleh 128 dokumen untuk dianalisis lebih lanjut. Berbagai alat telah digunakan, seperti Microsoft Excel untuk melakukan analisis frekuensi, VOSviewer untuk visualisasi data. Studi ini melaporkan hasil dengan menggunakan indikator bibliometri standar seperti tahun publikasi, jenis dokumen, jenis sumber, judul sumber, bahasa, bidang studi, analisis kata kunci, distribusi geografis, kepenulisan, lembaga aktif, dan analisis kutipan. Berdasarkan temuan kami, terdapat pertumbuhan publikasi yang luar biasa di Zakat selama bertahun-tahun sejak 1993. Meningkatnya jumlah distribusi zakat menunjukkan pentingnya Zakat dapat digunakan sebagai pendorong dalam perekonomian di Indonesia karena dapat digunakan untuk membantu sesama dalam mengentaskan kemiskinan di Indonesia. Kata kunci: Zakat, Distribusi Zakat, Bibliometrik