Analisis Pengembangan Potensi Desa Wisata Berbasis Syariah Di Desa Kebloran Kecamatan Kragan Kabupaten Rembang Jawa Tengah - Taufiqur Rochman; Ahmad Ajib Ridlwan (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Penlitian ini memiliki tujuan guna mengetahui potensi yang bisa dikembangkan menjadi Desa wisata berbasis syariah di Desa Kebloran. Metode pendekatan yang menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penilitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Dalam proses validitas data menggunakan metode trianggulasi sumber dan teknik. Untuk menganalisis data penelitian ini menggunakan tiga tahapan yakni, reduksi, penyajian, dan verifikasi data, serta menggunakan analisis SWOT. Hasil dari penelitian ini menunjukkan Desa Kebloran memiliki potensi Desa wisata berbasis syariah, mulai dari potensi disektor ekonomi, budaya, sosial, religi, dan lingkungan. Perlu adanya peningkatan kualitas, dan literasi masyarakat terkait wisata syariah serta komitmen yang kuat mulai dari pemerintah yang membuat kebijakan, peran serta masyarakat dan pemuda akan berpengaruh besar terhadap pelaksanaan Desa wisata berbasis syariah di Desa Kebloran serta dapat dilakukan sosialisasi, dan edukasi untuk peningkatan pengetahuan dan kualitas masyarakat terkait pariwisata syariah.