Model Islamic Family Wealth Management Perspektif Ekonomi Islam - Ika Yunia Fauzia; Zubaidah Nasution; Surya Setiawan (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Abstrak:Bahasan tentang wealth manajemen selalu menarik karena berhubungan secara langsung dengan kesejahteraan hidup individu masing-masing. Kecakapan seorang individu dalam merencanakan dan mengelola keuangan akan menentukan kesuksesan finansial dalam hidupnya, terlebih jika individu tersebut telah menikah dan mempunyai keluarga. Al-Qur’an dan al-Hadis menjelaskan dengan baik perilaku Islamic family wealth management (IFWM), akan tetapi belum tergali dengan baik model dari konsep tersebut. Penelitian ini dengan menggunakan content analysis, mencoba untuk membangun model IFWM sehingga nantinya bisa dimanfaatkan dengan baik oleh keluarga Muslim di Indonesia. Model IFWM berkaitan erat dengan perencanaan dan pengelolaan keuangan keluarga serta kesejahteraan keluarga tersebut, dengan memasuki tahapan-tahapan yang telah dijelaskan dalam model IFWM tersebut. Beberapa tahapan-tahapan tersebut di antaranya berkaitan dengan konsep dharuriyat, saving, investasi, dan lain sebagainya.Kata kunci: Islamic family, wealth management, perencanaan, pengelolaan