Media Pembelajaran Majalah Fisika Terintegrasi Nilai KeIslaman - Litna Wati; Rahimah Rahimah; Eka Wahyu Nengsih; Mardaya Mardaya (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelebihan dan kelemahan dari media pembelajaran majalah fisika terintegrasi Islam, serta penerapannya dalam pembelajaran fisika. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kepustakaan. Metode kepustakaan yaitu teknik mengumpulkan data yang dilakukan dengan menelaah buku, catatan, literature yang berkaitan dengan masalah yang diangkat dalam penelitian. Sumber yang digunakan berasal dari jurnal nasional, jurnal internasional, prosiding, dan buku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran majalah fisika terintegrasi Islam mampu meningkatkan dan meningkatkan rasa religiusitas dan sikap selalu mensyukuri nikmat yang Allah SWT berikan yang ada pada peserta didik. Media ini dapat dijadikan sumber informasi berupa bacaan yang dapat meningkatkan semangat dan kemauan membaca peserta didik, dan dengan desain yang berbeda pada tidap halamannya membuat pembaca cenderung lebih tertarik dan tidak menoton saat membaca majalah fisika. Selain itu terdapat konten hiburan didalamnya yang dapat meningkatkan ketertarikan peserta didik dalam mempelajari materi didalamnya. Adapun kelemahan yang ada pada media pembelajaran majalah fisika ini antar lain: desain yang dibuat kurang menarik serta kurang efektif apabila digunakan tanpa bimbingan dari guru. Media pembelajaran majalah fisika yang telah diintegrasikan Islam dapat dijadikan sebagai salah alternatif media pembelajaran secara mandiri. This study aims to determine the advantages and disadvantages of Islamic integrated physics magazine learning media and its application in physics learning. The research method used is the library method. The library method is a technique of collecting data by reviewing books, notes, literature related to the problems raised in the study. The sources used come from national journals, international journals, proceedings, and books. The results showed that the Islamic integrated physics magazine learning media improved and grew the students' spiritual attitude or gratitude towards Allah SWT. This media can be used as a reading reference entertaining and increasing students' reading interest and is not boring because of the different designs on each magazine page. In addition, there is entertainment content in it that can increase students' interest in learning the material in it. The disadvantage of this physics magazine learning media is that the design is made less attractive and less effective when used without guidance from the teacher. Physics magazine learning media that Islam has integrated can be used as an alternative, independent learning media.