Pengaruh Pendekatan STEM dalam Model Inkuiri Terbimbing Terhadap Sikap Ilmiah dan Kerja Ilmiah Materi IPA - Rhiry Fitriansyah; I Komang Werdhiana; Sahrul Saehana (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pendekatan STEM dalam model inkuiri terbimbing terhadap sikap ilmiah dan kerja ilmiah materi IPA pada siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Palu. Penelitian ini menggunakan quasi-ekperiment dengan desain control group pretest-postest. Populasi penelitian berjumlah 288 siswa kelas VIII dan dipilih 64 siswa sebagai sampel penelitian yang terdiri dari 32 siswa kelas VIII Apel sebagai kelas kontrol dan 32 siswa kelas VIII Manggis sebagai kelas eksperimen. Kedua kelas dipilih dengan purposive sampling dimana pertimbangannya adalah kesamaan karakteristik siswanya (homogen). Pengambilan data menggunakan angket observasi sikap ilmiah dan kerja ilmiah siswa. Data hasil penelitian di analisis menggunakan Uji Mann Whitney karena hasil uji normalitas data yang tidak berdistribusi normal. Dengan demikian uji korelasi menggunakan Uji korelasi Spearman. Dari data hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh Pendekatan STEM dalam model Pembelajaran Inkuiri terbimbing terhadap sikap ilmiah dan kerja ilmiah siswa. Berdasarkan uji korelasi Spearman yang dilakukan terhadap sikap ilmiah dan kerja ilmiah pada kelas eksperimen diperoleh nilai 0,664 dengan siginfikansi 0,000 < 0,005, artinya hubungan antara sikap ilmiah dan kerja ilmiah adalah kuat. Koefisien korelasi sikap ilmiah dan kerja ilmiah pada kelas kontrol adalah 0,818 dengan signfikansi 0,000 < 0,005, artinya ada pengaruh yang kuat model inkuiri terbimbing terhadap sikap ilmiah dan kerja ilmiah ilmiah. Sikap ilmiah yang baik akan menjadikan kerja ilmiah siswa lebih baik. Pendekatan STEM dalam model pembelajaran inkuiri terbimbing lebih unggul menjadikan sikap ilmiah dan kerja ilmiah siswa lebih baik dibandingkan dengan tanpa menggunakan pendekatan STEM. This study analyses the effect of the STEM approach in the guided inquiry model on scientific attitudes and scientific work on science material in class VIII SMP Negeri 4 Palu. This study used a quasi-experimental design with a pretest-posttest control group. The research population was 288 students of class VIII, and 64 students were selected as research samples consisting of 32 students of class VIII Apples as the control class and 32 students of class VIII of Mangosteen as the experimental class. The two classes were selected by purposive sampling, where the consideration was the similarity of the characteristics of the students (homogeneous)—collecting data using observation questionnaires of scientific attitudes and students' scientific work. The research data were analyzed using the Mann Whitney test because the normality test results were not normally distributed. Thus the correlation test uses the Spearman correlation test. The research data shows an influence of the STEM Approach in the Guided Inquiry Learning model on students' scientific attitudes and scientific work. Based on the Spearman correlation test conducted on scientific attitudes and scientific work in the experimental class, a value of 0.664 was obtained with a significance of 0.000 < 0.005, meaning that the relationship between scientific attitude and scientific work was strong. The correlation coefficient of scientific attitude and scientific work in the control class is 0.818 with a significance of 0.000 < 0.005, meaning that there is a strong influence of the guided inquiry model on scientific attitudes and scientific work. A good scientific attitude will make students' scientific work better. The STEM approach in the guided inquiry learning model is superior to making students' scientific attitudes and scientific work better than those without using the STEM approach.