Penggunaan Model SOLE untuk Meningkatkan Hasil Belajar Daring Peserta Didik Materi Teori Kinetik Gas - Ahmad Kusasi (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Aktivitas belajar daring peserta didik masih belum maksimal. Peserta didik mengalami komunikasi tidak efektif dengan guru mata pelajaran. Masalah tersebut mengakibatkan, peserta didik belum merasakan kenyamanan dalam belajar daring, tidak bisa menanyakan langsung materi pelajaran yang belum dipahaminya, serta tidak memperoleh penjelasan langsung dari guru mata pelajaran karena terkendala gawai dan jaringan internet. Oleh karena itu, guru perlu mengubah cara mengajarnya agar hasil belajar peserta didik tercapai. Adapun tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mendeskripsikan penggunaan model SOLE agar dapat meningkatkan hasil belajar daring peserta didik SMAN 1 Satui pada materi teori kinetik gas. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI MIPA 2 SMAN 1 Satui dengan jumlah peserta didik 29 orang. Adapun instrumen penelitian berupa observasi dan tes yang diberikan oleh guru mata pelajaran fisika pada saat pembelajaran di google classroom. Teknik analisis data dilakukan melalui 2 tahap yaitu penskoran danpersentase. Berdasarkan hasil penelitian di dapat peningkatan aktivitas belajar 5% dan hasil belajarnya 82 % dengan nilai 100. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran SOLE dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar belajar daring peserta didik kelas XI MIPA 2 SMAN 1 Satui pada mata pelajaran fisika pokok bahasan teori kinetik gas semester1 tahun pelajaran 2020/2021. Students' online learning activities are still not optimal. Students experience ineffective communication with subject teachers. This problem results in students not being comfortable learning online, not asking directly about subject matter that they do not understand, and not getting direct explanations from the subject teacher due to constraints and the internet network. Therefore, teachers need to change the way they teach so that student learning outcomes are achieved. This research aims to describe the use of the SOLE model to improve the online learning outcomes of students of SMAN 1 Satui on the kinetic theory of gas. This type of research is classroom action research. The research subjects were students of class XI MIPA 2 SMAN 1 Satui with 29 students. The physics subject teacher gave the research instruments in the form of observations and tests when learning in Google Classroom. The data analysis technique was carried out in 2 stages, namely scoring and percentage. Based on this research, learning activities can increase 5% and learning outcomes 82%, with a value of 100. Thus, it can be concluded that the SOLE learning model can increase students' activities and learning outcomes in class XI MIPA 2 SMAN 1 Satui in physics subject matter theory kinetic gas semester one the academic year 2020/2021.