Efektivitas Metode Diskusi Berdasarkan Kepribadian Pada Masa Pandemi - Fadil, Fuad; Afandi, Nur Kholik; Sukriyanto, Hanif; Yusuf, Taufan; Munirah, Munirah; Adawiyah, Rabiatul (Faculty of Education and Teacher Training of UINSI Samarinda, 2021)
Masa Pandemi Covid 19 berefek pada seluruh lini kehidupan, tidak terkecuali pendidikan. Hal ini menyebabkan proses pembelajaran hampir di seluruh sekolah menggunakan metode diskusi berbasis online. Penggunaan media pembelajaran atau aplikasi tatap muka, terkadang tidak memberikan hasil yang memuaskan terhadap siswa, dikarenakan kurangnya penyesuaian sistem pembelajaran terhadap siswa. Selain itu, siswa memiliki tipe kepribadian yang berbeda yang menyebabkan gaya belajar siswa menjadi lebih beragam. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif yang lokasi penelitiannya berada di SMK Ketopong, Tenggarong dengan total partisipan berjumlah 64 siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tipe kepribadian siswa dan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan efektivitas metode diskusi secara daring pada tiap-tiap kepribadian siswa untuk pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis komparatif dua sampel independen (tak berkolerasi) atau uji beda (uji t â€“ dua sampel). Hasil yang diperoleh berdasarkan pengujian ialah tidak adanya perbedaan efektivitas metode diskusi secara daring pada pembelajaran PAI berdasarkan tipe kepribadian siswa. Hasil analisis komparatif dua sampel independen (tak berkolerasi) atau uji beda (uji t â€“ dua sampel), yang dibantu dengan IBM SPSS Statistic 22.0 For Windows, menunjukkan bahwa thitung sebesar -0,156. Jika dibandingkan dengan ttabel dengan perbandingan -ttabel Â ttabel dan besar ttabel sebesar 1,99 maka dapat diperhitungan yaitu -1,199 . Berdasarkan perbandingan dan perhitungan tersebut maka H0 diterima, yaitu tidak ada perbedaan efektivitas metode diskusi secara daring pada pembelajaran PAI jika berdasarkan tipe kepribadian.