Pendampingan Anak Rentan Jalanan Di Yayasan Smart Home Kota Makassar - Mildayanti, Mildayanti; Ridha, Rasyid; Nur, Hasruddin (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah (i) mengetahui bentuk pendampingan sosial yayasan Smart Home terhadap anak pemulung (ii) mengetahui dampak pendampingan sosial yayasan Smart Home terhadap anak pemulung.Â Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan ditentukan secara purposive sampling dan berjumlah 11 orang, yang terdiri dari ketua yayasan, para pendamping, anak pemulung, serta orang tua anak pemulung. Tekhnik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Tekhnik analisis data melalui berbagai tahapan yaitu reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan, sedangkan tekhnik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (i) Yayasan Smart Home dalam melakukan pendampingan terhadap anak jalanan, khususnya anak pemulung menggunakan bentuk pendekatan yang disebut dengan comumunity based, yang memiliki tujuan yakni mencegah anak-anak turun di jalan yang disebut dengan preventif, yang dilakukan melalui pendidikan. (ii) Berbagai bentuk pendampingan yang dilakukan oleh pihak yayasan telah dilakukan semaksimal mungkin. Bukan hanya perihal dunia melainkan juga terkait spiritual sang anak. (iii) Dampak pendampingan yang dilakukan oleh pihak yayasan Smart Home tidak hanya pada anak dampingan, melainkan juga pada pola pikir (mindset) orang tua mereka.