Kontribusi Parenting School Terhadap Hasil Belajar PPKN Peserta Didik Kelas V SD Negeri no. 25 Panaikang Kecamatan Bissappu Kabupaten Bantaeng - Kartini, Kartini; Kasmawati, Andi; Ibsik, Sangkala (Universitas Negeri Makassar, 2021)
:Â Â Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk membuktikan dan mendeskripsikan kontribusi parenting school terhadap hasil belajar peserta didik kelas V pada mata pelajaran PPKn di SD Negeri No. 25 Panaikang Kecamatan Bisappu Kabupaten Bantaeng. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah parenting school dan variabel terikat penelitian adalah hasil belajar PPKn siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri No. 25 Panaikang Kecamatan Bisappu Kabupaten Bantaeng sebanyak 50 siswa yang sekaligus menjadi sampel penelitian dengan pertimbangan jumlah populasi yang kurang dari 100 orang. Data penelitian ini diperoleh melalui kuesioner yang diisi oleh orang tua siswa dan dokumentasi dengan melihat nilai PPKn siswa. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan uji statistik. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Terdapat kontribusi yang diberikan oleh parenting school terhadap hasil belajar PPKn Peserta Didik Kelas V SD Negeri No. 25 Panaikang Kecamatan Bisappu Kabupaten Bantaeng. Hal tersebut berdasarkan hasil uji korelasi product moment pada penelitian ini yaitu ð‘…â„Žið‘¡ð‘¢ð‘›g 0,467 lebih besar daripada nilai ð‘…ð‘¡ð‘Žð‘ð‘’ð‘™ 0,279 Berdasarkan hasil perhitungan koefisien korelasi diperoleh nilai 0,467 yang masuk dalam kategori hubungan sedang, dan berdasarkan perhitungan garis regresi didapatkan hasil Y = 52,5988 + 0,640 yang dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh yang positif karena nilai konstanta a adalah + 0,640. Hasil tersebut diartikan bahwa nilai parenting school bertambah 1 poin maka akan menambah nilai hasil belajar siswa sebanyak 0,640 serta nilai koefisien determinasi 21,8% yang berarti parenting school memberikan kontribusi sebesar 21,8% terhadap hasil belajar siswa PPKn siswa kelas V SD Negeri No. 25 Kecamatan Bisappu Kabupaten Bantaeng.