Implementasi Pembelajaran PPKN Dalam Menanamkan Nilai Karakter Peserta Didik Pada Satuan Pendidikan SMK Harapan Kabupaten Mamasa - Paris, Muh.; Haris, Hasnawi; Mustari, Mustari (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Implementasi Pembelajaran PPKN Dalam Menanamkan Nilai Karakter Peserta Didik pada Satuan Pendidikan SMK Harapan Kabupaten Mamasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Gambaran implementasi pembelajaran PPKN dan mendukung penanaman nilai karakter; (2) Faktor-faktor apa saja yang menghambat strategi pembelajaran guru dalam menanamkan nilai karakter; (3) Strategi pembelajaran PPKN dalam penanaman nilai karakter pada peserta didik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi Data yang terkumpul dari teknik tersebut di analisis dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi (kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa :(1) Gambaran implementasi pembelajaran PPKN dan mendukung penanaman nilai karakter di SMK Harapan Salualo pada tahap pendahuluan sebelum masuk pembelajaran dimulai siswa disiapkan lalu berdoa bersama. Sebelumnya aturanya yang diterapkan kedisiplinan datang tepat waktu dan saling menghargai antara teman. Pada kegiatan penutup guru memberikan kesimpulan menanamkan nilai pembelajaran pada peserta didik.(2) Faktor-faktor yang menghambat strategi pembelajaran guru dalam menanamkan nilai karakter adalah kurangnya sarana dan prasarana yang mendukung, dan kurangnya pengetahunan orang tua siswa tentang pendidikan karakter sehingga tidak adanya kerja sama antara pihak sekolah dan orang tua siswa. (3) Strategi pembelajaran PPKN dalam penanaman nilai karakter (a) Mengidentifikasi perubahan tingkah laku dan kepribadian peserta didik ; b) memilih sistem pendekatan dalam proses pembelajaran yang sesuai c) memilih dan menetapkan kebijakan dan teknik belajar mengajar yang untuk menjadi pedoman guru dalam menjalankan kegiatan mengajar; d) menetapkan ketentuan keberhasilan sebagai tolak ukur standar keberhasilan sehingga bisa dijadikan panduan guru melakukan evaluasi hasil aktivitas belajar mengajar.