Pengaruh Bentonit terhadap Pembentukan Fasa Polimorf dan Sifat Termal Membran Hibrida Poliviniliden Fluorida/Bentonit - Edi Pramono; Rosid Eka Mustofa; Ozi Adi Saputra; Yulianto Adi Nugroho; Deana Wahyunigrum; Cynthia Linaya Radiman; Sayekti Wahyuningsih; Teguh Endah Saraswati; Sentot Budi Rahardjo; Witri Wahyu Lestari; Dian Maruto Widjonarko; Ari Handono Ramelan (UNIVERSITAS SEBELAS MARET (UNS), 2021)
Kajian struktur dan degradasi termal pada membran hibrida poliviniliden fluorida (PVDF)/lempung bentonit (BNT) telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan BNT terhadap pembentukan fasa PVDF dan sifat termalnya. Membran hibrida PVDF/lempung BNT dibuat dengan metode inversi fasa. Membran yang dihasilkan dikarakterisasi dengan attenuated total reflectance fourier transform infrared (ATR-FTIR), x-ray diffraction (XRD), dan differential scanning calorimetry (DSC). Hasil penelitian menunjukkan membran PVDF/BNT memiliki struktur polimorf PVDF fasa α dan β yang terkonfirmasi dari data FTIR dan XRD. Data DSC menunjukkan penurunan nilai titik leleh (Tm) dengan penambahan BNT, dan dengan rentang suhu pelelehan yang lebih kecil. Kristalisasi PVDF terjadi secara isothermal dan adanya BNT menghasilkan titik kristalisasi (Tc) pada suhu yang lebih tinggi dibandingkan membran PVDF murni. Analisis termal dengan DSC memberikan informasi komprehensif pelelehan dan kristalisasi dari polimorf PVDF pada matriks membran.Effect of Bentonite toward Polymorph Phase Formation and Thermal Properties of Polyvinylidene Fluoride/Bentonite Hybrid Membranes. The study of the structure and thermal properties of PVDF/bentonite (BNT) hybrid membranes has been carried out. This study aims to determine the effect of BNT addition on the phase formation and thermal properties of the PVDF. In this study, PVDF/BNT hybrid membranes were prepared through the phase inversion method. The resulting membrane was characterized by Attenuated Total Reflectance Fourier Transform Infrared (ATR-FTIR), x-ray diffraction (XRD), and differential scanning calorimetry (DSC). The results showed that the PVDF/BNT membrane has a PVDF polymorph structure with α and β phases confirmed by FTIR and XRD data. The DSC data showed that the addition of BNT decrease of the melting point (Tm) and with a smaller melting temperature range. PVDF polymorph crystallization occurs isothermally and the presence of BNT produces a crystallization point (Tc) at a higher temperature than pristine PVDF membrane. Thermal analysis with DSC provides comprehensive information on melting and crystallization of PVDF polymorphs in the membrane matrix.